Un campo de NABOS para el ganado. Foto EL NAJO 2017 |
El nabo es una
raíz de la familia de las crucíferas, hay muchas variedades, dicen que unas
3.000 diferentes.
La sorpresa es
cuando nos enteramos de las propiedades que tienen como alimento y las
propiedades medicinales que tienen. La mejor época para su consumo es el otoño,
aunque ahora los encontramos en cualquier momento del año.
Quizás para
muchos, lo más conocido son sus hojas llamadas “ Grelos “ que se consumen mucho
en algunas regiones de nuestro país y son muy apreciadas.
Destaca su
alto contenido en minerales, vitaminas y antioxidantes y su aporte en calorías
es muy bajo, son diuréticos, ayuda a eliminar toxinas y a reducir la retención
de líquidos y a mejorar el transito intestinal.
Tiene la
capacidad de eliminar el ácido úrico a través de la orina, facilita la
digestión de los alimentos grasos y el metabolismo del hígado, acompañar las
comidas con unas cucharadas rayadas de nabo crudo, así como hacer sopas cuerpo.
Fue muy
consumido durante la Edad Medica y desplazado por la patata en el siglo XVIII y
muy apreciado en su época por romanos y griegos desarrollando diferentes
variedades.
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