MAÍZ
EN SU ENVOLTORIO NATURAL |
Introducido en
Europa en el siglo XVII, sin duda es una especie de gramíneas de los pueblos
Indígenas del centro de México, fue una de las tantas especies que trajeron
tras el descubrimiento de América.
Los
historiadores creen que su origen estaba localizado en los valles de Puebla y
Oaxaca en la Meseta Central de México.
En la cornisa
cantábrica dada su climatología se aclimato muy bien y contribuyó en la
alimentación humana y animal.
Las curiosas
hojas guardan y envuelven al tallo
protegiendo las futuras “ Mazorcas “ el olote está cubierto por filas de granos
amarillos o de colores, entre ocho y treinta, es la parte comestible de la
planta, además cada grano o semilla es independiente para ser sembrada y
producir nuevas plantitas.
En la cocina
latinoamericana, el maíz es muy importante se confeccionan variedad de
platillos como: Tacos, enchiladas, arepas, sopas etc. También se emplea para
preparar bebidas calientes: El Atole o una bebida fresca: El Lejuino y otra
bebida fermentada: Chicha que se prepara con una variedad de maíz azul, la
consideran La Cola de los Incas.
Además con los
granos tostados y salados están las famosas Palomitas de maíz conocidas por
todos, este es el maíz que revienta al someterlo al calor.
Otras
variedades:
Maíz dulce,
este se come como verdura cuando el
grano es tierno.
Maíz dentado,
al madurar presenta un gran muesca.
Maíz para
hacer harina.
Maíz de
corteza dura, es una variedad americana.
UNA MARAVILLA DE GRANOS Foto EL NAJO |
EL DE GRANO PEQUEÑO PARA LAS PALOMITAS Foto EL NAJO |
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