Introducido en
Europa en el siglo XVII, sin duda es una especie de gramíneas de los pueblos
Indígenas del centro de México, fue una de las tantas especies que trajeron
tras el descubrimiento de América.
Los
historiadores creen que su origen estaba localizado en los valles de Puebla y
Oaxaca en la Meseta Central de México.
En la cornisa
cantábrica dada su climatología se aclimató muy bien y contribuyó en la
alimentación humana y animal.
Las curiosas
hojas guardan y envuelven al tallo
protegiendo las futuras “ Mazorcas “ el olote está cubierto por filas de granos
amarillos o de colores, entre ocho y treinta, es la parte comestible de la
planta, además cada grano o semilla es independiente para ser sembrada y
producir nuevas plantitas.
En la cocina
latinoamericana, el maíz es muy importante se confeccionan variedad de
platillos como: Tacos, enchiladas, arepas, sopas etc. También se emplea para
preparar bebidas calientes: El Atole o una bebida fresca: El Lejuino y otra
bebida fermentada: Chicha que se prepara con una variedad de maíz azul, la
consideran La Cola de los Incas.
Además con los
granos tostados y salados están las famosas Palomitas de maíz conocidas por
todos, este es el maíz que revienta al someterlo al calor.
Otras
variedades:
Maíz dulce,
este se come como verdura cuando el
grano es tierno.
Maíz dentado,
al madurar presenta un gran muesca.
Maíz para
hacer harina.
Maíz de
corteza dura, es una variedad americana.
Mazorca de pequeños granos de maíz Foto EL NAJO |
ODA AL MAÍZ
América, de un grano de maíz te elevaste hasta llenar de tierras espaciosas el espumoso océano.
Fue un grano de maíz tu geografía.
El grano adelantó una lanza verde, la lanza verde se cubrió de oro y engalanó la altura del Perú con su pámpano amarillo.
Pero, poeta, deja la historia en su mortaja y alaba con tu lira al grano en sus graneros; canta al simple maíz de las cocinas ..... sigue .. de la Oda al maíz de Pablo Neruda.
América, de un grano de maíz te elevaste hasta llenar de tierras espaciosas el espumoso océano.
Fue un grano de maíz tu geografía.
El grano adelantó una lanza verde, la lanza verde se cubrió de oro y engalanó la altura del Perú con su pámpano amarillo.
Pero, poeta, deja la historia en su mortaja y alaba con tu lira al grano en sus graneros; canta al simple maíz de las cocinas ..... sigue .. de la Oda al maíz de Pablo Neruda.
No hay comentarios:
Publicar un comentario