ESPECIAS
El mundo de
las especias es tan amplio que se conocen unas 100, algunas son muy antiguas y
se pierde su uso en la noche de los tiempos, de todas estas maravillas de la
naturaleza se usan desde sus raíces a las hojas y flores, a Europa la mayoría
las trajeron con el descubrimiento de América y cultivadas en principio en los
monasterios y castillos hasta que su uso se hizo más popular, durante la Edad
Media fueron muy importantes para curar diferentes enfermedades y en la cocina
para aromatizar y dar sabor a los alimentos.
Alguien dijo
que cuando salimos al campo, solo hay que mirar hacia la tierra y observar las
plantas que tenemos a nuestros pies, ahí está parte de la sabiduría.
Una de estas
aunque nos parezca extraño es la Violeta común ( Viola odorata ) esta sencilla
flor morada tiene un aroma dulce, anuncia la primavera y es muy apreciada desde
tiempos inmemoriales. Durante los siglos XV y XVI alcanzaron su mayor
popularidad en la cocina, se cocían en miel, se remojaban con aceite y con
ellas se preparaba añadiendo almendras una especie de mazapán.
También se
cuenta que en tiempos de la reina Victoria las violetas se pusieron de moda
caramelizadas como golosina
La violeta es
una planta herbácea de 10 a 25 centímetros de altura, hojas verdes acorazonadas
y pequeñas flores de vivo color.
Las pequeñas
violetas caramelizadas son todavía hoy un ingrediente esencial de las tartas
clásicas de la gastronomía francesa y en la nueva cocina se están volviendo a
utilizarlas para ensaladas, en salsas o para acompañar productos de repostería
a la hora de decorar los platos.
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