Planta herbácea, trepadora y
anual, los tallos al crecer se van enredando en la guía, sus flores, poco
conocidas son muy bellas, el fruto envuelto en una vaina es globoso en un color
verde claro.
Se plantan por San Lucas, 18 de octubre.
Se plantan por San Lucas, 18 de octubre.
Pertenecen a la familia de las
leguminosas, subfamilia de las Fabáceas
y se consumían ya en el Antiguo Egipto, en Roma y Grecia. Parece ser que los
romanos las comían porque pensaban que potenciaban su virilidad.
Sus numerosas propiedades en
vitaminas, minerales, calcio, potasio, antioxidantes, etc. las hacen muy recomendables para la
salud. Recomendadas como diuréticas, colesterol, antirreumática ( infusión de
sus flores ) etc…
Se cocinan: estofadas, en
ensalada, salteadas con jamón y tocino, con las alubias, añadiendo un puñadito,
le da un sabor muy agradable, incluso con sus vainas, que normalmente
desechamos, cortadas a lo largo como las judías verdes, añadiendo una zanahoria
y una patatita cociditas y escurridas, con un sofrito de ajos con aceite están
muy buenas, aprovechando de esta manera toda la haba.
Foto EL NAJO |
Foto EL NAJO |
No hay comentarios:
Publicar un comentario