Foto subida de internet |
Mesembryanthemum crystallinum
Este género consta de más de 1000
plantas son nativas del sur de África y pertenecen a la familia de las
Aizoaceae, en las Islas Canarias se la conoce con el nombre de Barrilla, viven cerca del mar expuestas
a las brisas y fuertes vientos de las costas, crecen a ras del suelo así evitan
estropearse, cuando la planta es joven es de color verde, sus hojas tienen una
curiosa forma de rombo, con el tiempo se vuelve a una tonalidad rojiza y con un
aspecto vidrioso, así se la conoce como “ Hierba de cristal “
Como planta nitrófila que es, no
tiene problemas para vivir en bordes de caminos, tierras abandonadas alrededor
de los terrenos del litoral.
Conocida en la alta cocina como
lechuga del desierto, la hizo famosa el cocinero Ferran Adrià para la
elaboración de algunos de sus platos, comestible, de tallo corto y ancho, su
sabor es fresco, salado, bastante singular y se emplea como guarnición, parece
que en la cocina Tailandesa lo emplean en repostería.
No cabe duda que se trata de una
planta desconocida para muchos de nosotros y animo a los que vivan en las islas
a verlas, fotografiarlas y si se animan a probarlas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario