Familia de las rosáceae, se trata de un arbolito de
hasta 6 metros de altura, de hojas alternas, flores solitarias blancas o
rosadas con 5 pétalos y 20 estambres, aparecen en primavera, de marzo a mayo.
El fruto muy aromático, amarillo
tirando a dorado, la pulpa es áspera con numerosas semillas.
En nuestro país las plantaciones
son escasas, salvo en la zona de Valencia y Andalucía, en los demás lugares
encontramos algunos ejemplares aislados en jardines y huertos.
Es un fruto que no se come crudo,
es duro y agrio, se usa para preparar el “ dulce de membrillo “ que acompañamos
para comerlo con queso fresco, nueces, etc.
En cuanto a sus propiedades,
contienen: taninos ( sus semillas ) pectina, vitamina A y B2, se usan los
frutos y las semillas, para su cultivo necesita de climas templados.
Utilizado a menudo como árbol
ornamental por la belleza de sus flores y según la historia era costumbre entre
los griegos ofrecer membrillos en las bodas, los romanos los usaban en su
cocina, según el libro de Apicio.
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