lunes, 14 de noviembre de 2011

SALVIA officinalis


Foto EL NAJO
 

Familia de las lamináceas es llamada “ Hierba de los dioses. Su nombre viene del latín “ salvare “ debido a sus múltiples poderes curativos que se le atribuyen, muy popular en monasterios y huertos, se adapta bien a tierras poco abonadas, cunetas etc. En ambientes secos y con abundante sol.
Procede del área mediterránea, el médico y farmacólogo Dioscórides la consideraba sagrada, se creía tenía propiedades sobre la fertilidad femenina por su contenido en estrógenos.

Junto con el romero, tomillo y el espliego se conocen como el vinagre de los cuatro ladrones.
Se recolectan sus hojas tiernas y se secan a la sombra, una vez secas tienen un olor a limón, frotando los dientes con hojas tiernas de salvia se blanquean y se fortalecen las encias, dando un buen olor a la boca.

Esta planta aromática aporta un sabor algo picante en platos muy conocidos en la cocina tradicional italiana, con ella aromatizan pasta y salsas de acompañamiento, se usa en freca antes de que florezca y para usos medicinales se puede secar y guardar en tarros herméticos.
Forma parte de la mezcla de hierbas provenzales aromáticas, el " Bouquet garri " muy usado en el sur de Francia para aromatizar carnes y caldos, así como para dar un toque distinto a los aceites y vinagres añadiendo unas hojitas a los mismos.
No utilizar durante el embarazo ni la lactancia.
MARZO 2014  Foto EL NAJO
Abril 2014 La Salvia en flor  Foto EL NAJO

Foto EL NAJO




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