miércoles, 15 de junio de 2011

GUISANTES ( PISUM- SATIVUM )




Proceden de la familia de las papilionáceas, crecen escondidos en vainas y son especies fuertes que soportan inviernos duros, incluso las heladas. Son plantas trepadoras, proceden de China y en Europa se introduce por Oriente Medio, al principio fue utilizado como alimento para el ganado, es a partir del siglo XVI cuando el hombre lo empieza a consumir fresco.

Se plantan en enero en surcos poco profundos y en mayo o junio ya los podemos encontrar en el mercado.

A la hora de cocinarlos, casan bien con cualquier alimento, solos, con jamón, en paellas, con pescados, en salsa verde con una ramita de perejil y , son una delicia.

Las flores dependiendo de la variedad son: blancas. Rosas, azules o púrpuras, nos aportan fibras y celulosas muy buenas para combatir el estreñimiento.

Yo lo llamo " El caviar verde " cogerlo de la planta, desgrarnarlo y meterlo en la boca, humm!! es una delicatesse para el paladar.

 
Flor guisante, foto EL NAJO




Mejora la circulación, disminuye el colesterol malo, controla los niveles de azúcar en sangre, protegen el sistema nervioso y son muy ricos en vitaminas del grupo B.
Lagrimas de costa denominado " Ell caviar verde "

Foto EL NAJO
Hay un guisante al que llaman: Lagrima de Costa conocido como Caviar verde que se cultiva exclusivamente al norte de Guipuzcoa en la explotación Aroa de Astigarraga que en mayo celebra la fiesta del guisante. Me regalaron unos guisante y los plantamos, estos son las primeras vainas



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