viernes, 28 de enero de 2011

LA PATATA ( Solanum tuberosum )


Foto EL NAJO


Familia de las “ solanáceas “ planta herbácea provista de un sistema subterráneo y otro aéreo de naturaleza rizomatosa, los tubérculos son los órganos comestibles de la planta.

Su origen en la cordillera Andina llega a Europa en el siglo XVI: una por España hacia 1570 y otra por las Islas Británicas un poco más tarde desde donde se expande por toda Europa.

La patatera es tóxica, contiene un alcaloide, la solanina que aparece en las partes exteriores de la planta, por tanto es necesario pelarlas y no comerlas crudas, produce daños gastrointestinales, hepáticos y cardiacos.

Es uno de los vegetales que más almidón contiene, hervida se puede aprovechar para el cutis, las rodajas frescas se aplican para aliviar quemaduras solares, ojos cansados, articulaciones doloridas por reuma. Se desaconsejan la elaboración casera con patata cruda.

Las flores, el fruto y las hojas son tóxicas para humanos y animales, las flores son muy bonitas blanquitas y con un botoncito amarillo.

Rica en potasio resulta buena para combatir la presión arterial, utilizar siempre este alimento cocinado. Su consumo favorece el sueño etc. Y su riqueza en almidón le otorga propiedades curativas sobre el uso externo de la piel.

Foto EL NAJO

Papa te llamas papa y no patata,
no naciste castellana:
eres oscura como nuestra piel, somos americanos, papa, somos indios.
Profunda y suave eres, pulpa pura, purísima rosa blanca enterrada,
floreces allá adentro de la tierra, en tu lluviosa tierra originaria,
en las islas mojadas de Chile tempetuoso o, en Chiloé marino,
en medio de la esmeralda que abre su luz verde sobre el austral océano.
Papa materia dulce, almendra de la tierra, la madre allí no tuvo metal muerto,
allí en la oscura suavidad de las islas no dispuso el cobre y sus volcanes
sumergidos ni la crueldad azul del magnaseso ...........  sigue la ODA A LA PAPA DE NERUDA

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